Planifier les menus à l’avance, c’est la clé pour manger équilibré et éviter le stress des repas de dernière minute. Cela va te permettre de gagner du temps, de l’argent et surtout de la sérénité.
Tu vas gagner du temps, car en connaissant les menus que tu as à faire durant la semaine, tu vas adapter la liste de courses en conséquence. Tu n’iras donc plus au supermarché au dernier moment, parce qu’il te manque des aliments.
Tu vas gagner de l’argent, parce qu’en planifiant les menus, tu vas exactement acheter ce qui est nécessaire et ne plus acheter au cas où.
Enfin, tu vas gagner en sérénité, car vous sauras répondre à la question « Maman on mange quoi ce soir ?«
Voici comment t’organiser pour une semaine sans prise de tête.
1- Trier ses recettes de cuisine
Avant toute chose, je te conseille de trier tes recettes de cuisine. Celles que tu as découpées dans des magazines ! Celles qui se trouvent dans ta pile de livres qui prend la poussière.
Cela peut paraître inutile et énorme, mais garder uniquement les recettes qui te font envie, qui ne sont pas trop longues et adaptées à ta famille, va te faire gagner énormément de temps au quotidien.
Tu sauras précisément où se trouvent tes recettes préférées, et tu ne passeras pas des heures à les chercher.
Utilise des porte-vues pour ranger les recettes favorites
Lorsque tes recettes sont sélectionnées, utilise des porte-vues pour les ranger. C’est idéal car :
on peut facilement les nettoyer, bye-bye les taches de chocolat sur les livres de cuisine !
le nombre de pages est limité. Si cela dépasse, c’est qu’il y en a trop et il faudra refaire un tri.
Lorsque tu as plusieurs recettes découpées, tu peux insérer une page blanche et faire un recto verso avec des recettes de même thème.

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2- Trouver les recettes fétiches de toute la famille
Liste les plats que tout le monde adore et classe-les par saison. Cela t’aidera à éviter le gaspillage et à inclure des produits frais et de saison dans ton menu pour la semaine. Les plats que tu aimes faire avec ou sans livre sous les yeux.
Ce serait un vrai plus si tu arrives à faire ce travail avec les enfants. Si tout le monde participe et donne ses idées, tu pourras faire plaisir à tous. Néanmoins, je te conseille de terminer cette tâche seule (pour que votre liste ne contienne pas seulement des frites et des pizzas) pour bien répartir les recettes pour chaque saison.
Prends une feuille de brouillon et note-y toutes les idées de recettes que tu aimes faire. Tu peux parcourir les livres de cuisine, et les recettes que tu as déjà triées. Une fois la liste des recettes fétiches de la famille établie, imprime les fiches ci-dessous et trie tes repas par saison. Inutile de se faire envie avec une tarte à la tomate en plein hiver.
Pour les repas du quotidien que tu vas planifier, pense à ne pas mettre des recettes trop complexes avec des ingrédients que tu n’as pas en stock et qu’il te faut racheter à chaque fois spécialement pour cette recette. Sinon tu risques d’avoir la flemme de la faire au dernier moment.
3- Adopter des repas rituels
Je te conseille d’instaurer un ou plusieurs repas rituels. C’est un repas qui va revenir chaque semaine et qui va faire plaisir à toute la famille.
Instaurer ces rituels, comme une soirée pizza le samedi, simplifie ton planning hebdomadaire. Cela réduit le stress des soirs de semaine et t’aide à faire des repas pour la semaine qui se gèrent facilement.
Cela crée un point de repère pour toute la famille dans la semaine et surtout, c’est une case ou deux de moins à remplir durant la phase planification. Un repas pas forcément très équilibré, mais un menu rapide et convivial, simple à faire (ou à se faire livrer) et qui fait plaisir à toute la famille.
Quelques exemples
- La soirée tapas (la soirée reste)
- La soirée pizza tous les samedis soirs
- La soirée croque-monsieur salade du mercredi
- Les sushis achetés en même temps que les courses pour le repas qui suit
- La soirée crêpes chaque premier vendredi des vacances.
À toi de trouver celles qui te correspondent et qui feront plaisir à tous
4- Faire des cartes repas pour faciliter la planification
Les cartes repas sont un excellent moyen de visualiser tes menus pour la semaine. Tu peux les utiliser pour planifier tes repas de midi et tes repas du soir, tout en assurant un bon équilibre entre les différents groupes alimentaires, comme les fruits et légumes.
Pour cela, il va te falloir des post-it de couleurs différentes. À partir de la liste des recettes fétiches par saison que tu as déjà faite, il va falloir faire des cartes pour tous vos repas préférés. Idéalement, il faut que ces cartes soient de 6 couleurs différentes pour faciliter la planification.
Par exemple, tu peux écrire sur des fiches de couleur différentes pour catégoriser les plats
- blanche pour ceux à base de volaille (poulet, dinde…)
- rouge ceux à base de bœuf et porc
- bleue pour ceux à base de poisson
- jaune, tous ceux à base d’œuf, pâtes et pommes de terre
- verte pour ceux où les légumes sont dominants
- violette pour les repas de fête
À chaque saison, mets les cartes des recettes correspondantes à disposition. Comme cela, lors de la planification, tu n’auras pas à réfléchir sur les plats que tu fais souvent, tu n’auras qu’à piocher dans cette base de recettes que tu as l’habitude de faire.
Conseil : dans un premier temps, essaye avec des post-it, c’est beaucoup plus facile de le mettre en place. Et, tu peux les coller sur une simple feuille que tu laisses accrochée sur le frigo. Et, si la solution te plaît, tu peux passer à la version des fiches plastifiées.

5- Planifier les menus de la semaine et essayer d’équilibrer le tout
Lorsque tes cartes sont prêtes, planifie les repas de la semaine en tenant compte de tes préparations hebdomadaires et de ta liste de courses. Pense à laisser de la place pour les imprévus (une semaine sans imprévu ça n’existe pas 😁). Un bon menu de la semaine doit être flexible pour éviter le gaspillage et t’aider à économiser.
Je te conseille de ne pas planifier tous les repas. Par exemple, si vous ne mangez à la maison que le soir, note seulement six idées de menus sur sept. Cela évite de tout perturber en cas d’imprévu, et cela laisse aussi place à un peu de fantaisie et de créativité au dernier moment (ou cela permet aussi de finir les restes).
Essaie aussi de ne pas insérer trop de nouvelles recettes dans ta liste de menus. En effet, cela prend du temps, tu ne la maitrises pas encore beaucoup, il faut prendre ces paramètres en compte au moment de la planification.
Les couleurs différentes utilisées pour les fiches te permettront de varier les menus, et d’essayer de les équilibrer.
Par exemple, pour des menus équilibrés,
- Une portion de protéine (viande, poisson ou œuf) le midi et/ou le soir
- 2 fois du poisson par semaine
- 1 fois de la viande rouge par semaine
- Légumineuses 2 fois par semaine minimum
- Consommer des produits industriels, gras… 1 fois par semaine maxi (pizza, hamburgers…)
Et chez nous c'est comment ?

Voici ce que cela peut donner pour une semaine type chez nous. Tout n’est pas équilibré du point de vue diététique, mais vivable pour le midi avec mon fils de 3 ans qui va manger avec moi et qui est très très très difficile (pour ne pas dire chiant et relou).
Pour le week-end, on ne planifie qu’un repas par jour, qui est assez copieux, Pour le second, on improvise. Si tu fais bien attention, sur mes fiches, on ne retrouve pas forcément l’accompagnement du plat, car pour cette partie, on improvise avec nos envies du moment. Ce n’est pas le choix le plus difficile à faire dans la journée !
Notre prochain objectif : insérer plus de légumineuses et tendre vers les recommandations que je t’ai listée au dessus Petit à petit, on va y arriver.
Le planificateur que tu vois sur les photos vient de chez les Belles Combines mais le planificateur Frigobloc au format A5 qui s’accroche sur le frigo est pas mal non plus
En conclusion
Planifier tes menus t’aide à manger mieux et à gagner du temps. Avec une bonne organisation, tu pourras profiter de repas sains tout au long de la semaine.
Planifier les menus, c’est comme pour l’organisation, il faut y aller progressivement, tester, s’approprier tout ce que tu pourrais voir ici ou là, regarder si cela peut correspondre à ta façon de vivre. L’organisation parfaite qui convient à tous n’existe pas. À toi de tester et de t’approprier certaines méthodes. Cela prend du temps, mais lorsque l’on trouve une organisation qui nous ressemble et qui facilite notre quotidien, alors on passe plus de bons temps avec nos proches ou à faire ce qui nous plaît vraiment.
Pour aller plus loin
Voici les articles qui devraient t’aider à bien continuer de gérer tes courses et tes repas :
Tu veux aller plus loin dans ton organisation ?
Si tu sens que tu as besoin d’un coup de pouce concret pour avancer, j’ai rassemblé tous mes meilleurs outils au même endroit
Ma Boîte à Organisation Maline 🧰

A propos de l’auteur

Je suis experte en organisation et j’accompagne les mamans débordées qui en ont marre de tout porter seules.
Ensemble, on simplifie ta maison, ton quotidien et ta charge mentale pour que tu te sentes enfin apaisée chez toi.
Je peux venir directement à ton domicile autour de Toulouse pour des sessions de désencombrement bienveillantes, ou t’accompagner à distance avec des ateliers, formations et outils concrets.