Voici une recette assez simple d’un classique de la pâtisserie Française, les cannelés bordelais. On les fait souvent pour le travail avec les financiers aux Nutella. Et cela part toujours très vite.
Ingrédients
Pour 60 mini-cannelés environs, soit 2 plaques en silicone du commerce
- 1/2 litre de lait entier
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Recette
- Chauffer le lait à feu moyen, avec le beurre en morceaux.
- Dans un saladier, blanchir les œufs entiers, les jaunes et le sucre au fouet puis incorporer la farine et bien mélanger.
- Verser le lait chaud petit à petit, en mélangeant au fouet afin d’obtenir une pâte fluide sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.
- Laisser reposer la pâte au frais; 1h au minimum.
- Ajouter le Rhum et l’extrait de vanille.
- Préchauffer le four à 260°C
- Placer la plaque en silicone sur une grille du four et remplir les alvéoles quasiment au maximum.
- Enfourner et laisser cuire 6 minutes à 260°C précisément, puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 50 minutes à 1 heure.
- Surveiller la cuisson : l’extérieur des cannelés doit être marron foncé, mais l’intérieur doit rester bien moelleux.
- Attendre quelques minutes avant de démouler ces mini cannelés
Conseil : Les cannelés se conservent 4 ou 5 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique
Si vous voulez goûter des cannelés salés, je vous propose une recette de cannelés au thon et à la moutarde, idéale pour l’apéritif ou comme entrée !!!

Laure-ganisatrice – Home Organiser
A propos de l’auteur
J’aide les familles et en particulier les mamans à mieux s’organiser au quotidien pour gagner en sérénité, profiter enfin de leur intérieur et des petits bonheurs de la vie. Je peux intervenir directement au domicile pour des sessions de désencombrement ou à distance avec des ateliers, formations et outils !