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Comment planifier des menus facilement en 5 étapes clés

Planifier les menus à l’avance, c’est la clé pour manger équilibré et éviter le stress des repas de dernière minute. Cela va te permettre de gagner du temps, de l’argent et surtout de la sérénité

Tu vas gagner du temps, car en connaissant les menus que tu as à faire durant la semaine, tu vas adapter la liste de courses en conséquence. Tu n’iras donc plus au supermarché au dernier moment, parce qu’il te manque des aliments.

Tu vas gagner de l’argent, parce qu’en planifiant les menus, tu vas exactement acheter ce qui est nécessaire et ne plus acheter au cas où.

Enfin, tu vas gagner en sérénité, car vous sauras répondre à la question “Maman on mange quoi ce soir ?

Voici comment t’organiser pour une semaine sans prise de tête.

1- Trier ses recettes de cuisine

Avant toute chose, je te conseille de trier tes recettes de cuisine. Celles que tu as découpées dans des magazines ! Celles qui se trouvent dans ta pile de livres qui prend la poussière. 

Cela peut paraître inutile et énorme, mais ne garder que les recettes qui te font envie, qui ne sont pas trop longues et qui sont adaptées à ta famille, va vous faire gagner énormément de temps au quotidien.  

Tu sauras exactement où se trouvent tes recettes préférées, et tu ne passeras pas des heures à les chercher. 

Retrouve ma méthodologie complète pour bien trier et organiser tes recettes de cuisine

Utilise des porte-vues pour ranger les recettes favorites

Une fois les recettes sélectionnées, utilise des portes vues pour les ranger. C’est idéal car :

  • on peut facilement les nettoyer, bye-bye les taches de chocolat sur les livres de cuisine !
  • le nombre de pages est limité. Si cela dépasse, c’est qu’il y en a trop et il faudra refaire un tri.

Lorsque tu as plusieurs recettes découpées, tu peux insérer une page blanche et faire un recto-verso avec des recettes de même thème.

2- Trouver les recettes fétiches de toute la famille

Liste les plats que tout le monde adore, et classe-les par saison. Cela t’aidera à éviter le gaspillage et à inclure des repas équilibrés dans ton menu pour la semaine. Les plats que tu aimes faire avec ou sans livre sous les yeux. 

Ce serait un vrai plus si vous arriviez à faire ce travail avec toute la famille. Si tout le monde participe et donne ses repas préférés, tu pourras faire plaisir à tous. Néanmoins, je te conseille de terminer cette tâche seule (pour que votre liste ne contienne pas seulement des frites et des pizzas) pour bien répartir les recettes pour chaque saison. 

Prends une feuille de brouillon et notes-y toutes les idées de recettes que tu aimes faire. Tu peux parcourir les livres de cuisine, et les recettes que tu as déjà triées. Une fois la liste des recettes fétiches de la famille établie, imprime les fiches ci-dessous et trie tes idées de repas par saison. Inutile de se faire envie avec une tarte à la tomate en plein hiver

3- Adopter des repas rituels

Je te conseille d’instaurer un ou plusieurs repas rituels. C’est un repas qui va revenir chaque semaine et qui va faire plaisir à toute la famille. 

Instaurer des repas rituels, comme une soirée pizza le samedi, simplifie ton planning hebdomadaire. Cela réduit le stress des soirs de semaine et t’aide à faire des repas pour la semaine qui sont faciles à gérer.

Cela crée un point de repère pour toute la famille dans la semaine et surtout, c’est une case ou deux de moins à remplir durant la phase planification. Un repas pas forcément très équilibré, mais un menu convivial, simple à faire (où à se faire livrer) et qui fait plaisir à toute la famille.

Quelques exemples de repas rituels

  • La soirée Tapas (la soirée reste)
  • La soirée pizza tous les samedis soirs
  • La soirée Croque-Monsieur salade du mercredi
  • Les sushis achetés en même temps que les courses pour le repas qui suit
  • La soirée crêpes chaque premier vendredi des vacances.

À te de trouver celles qui te correspondent et qui feront plaisir à toute la famille

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4- Faire des cartes repas pour faciliter la planification

Quelques exemples de repas rituels

Les cartes repas sont un excellent moyen de visualiser tes menus pour la semaine. Tu peux les utiliser pour planifier tes repas de midi et tes repas du soir, tout en assurant un bon équilibre entre les différents groupes alimentaires, comme les fruits et légumes.

Pour cela, il va te falloir des post-it de couleurs différentes. À partir de la liste des recettes fétiches par saison que tu as déjà faite, il va falloir faire des cartes pour tous vos repas préférés. Idéalement, il faut que ces cartes soient de 6 couleurs différentes pour faciliter la planification.

Par exemple, tu peux écrire sur des fiches de couleur différentes

  • blanche pour les plats à base de volaille (poulet, dinde…) 
  • rouge celles à base de bœuf et porc 
  • bleue, les plats à base de poisson 
  • jaune, tous les plats à base d’œuf, pâtes et pommes de terre 
  • verte pour les plats où les légumes sont dominants 
  • violette pour les repas de fête

À chaque saison, mets les cartes des recettes correspondantes à disposition. Comme cela, lors de la planification des repas, tu n’auras pas à réfléchir sur les plats que tu fais souvent, tu n’auras qu’à piocher dans cette base de recettes que tu as l’habitude de faire.

Conseil : dans un premier temps, essaye avec des post-it, c’est beaucoup plus facile de le mettre en place. Et, tu peux les coller sur une simple feuille que tu laisses accrochée sur le frigo. Et, si la solution te plaît, vous peux passer à la version des fiches plastifiées.

Les cartes repas sont une manière très visuelle pour t'aider à planifier les repas. Avec elles, tu ne seras plus à court d'inspiration. Petit plus, elles facilitent aussi l'équilibre des menus au court de la semaine

5- Planifier les menus de la semaine et essayer d’équilibrer le tout

Une fois tes cartes prêtes, planifie les repas de la semaine en tenant compte de tes préparations hebdomadaires et de ta liste de course. N’oublie pas de laisser de la place pour les imprévus. Un bon menu de la semaine doit être flexible pour éviter le gaspillage et t’aider à faire des économies.

Je te conseille de ne pas planifier tous les repas. Par exemple, si vous ne mangez à la maison que le soir, note seulement 6 idées de menus sur 7. Cela évite de tout perturber en cas d’imprévu, et cela laisse aussi place à un peu de fantaisie et de créativité au dernier moment (ou cela permet aussi de finir les restes). 

Essaie aussi de ne pas insérer trop de nouvelles recettes dans ta liste de menus. En effet, cela prend du temps, tu ne la maitrises pas encore beaucoup, il faut prendre ces paramètres en compte au moment de la planification. 

Les couleurs différentes utilisées pour les fiches, te permettront de varier les repas, et d’essayer de les équilibrer.

Par exemple, pour des menus équilibrés, Céline (ma diététicienne préférée) préconise

  • Une portion de protéine (viande, poisson ou œuf) le midi et/ou le soir
  • 2 fois du poisson par semaine
  • 1 fois de la viande rouge par semaine
  • Légumineuses 2 fois par semaine minimum
  • Consommer des produits industriels, gras… 1 fois par semaine maxi (pizza, hamburgers…

Et chez nous c'est comment ?

Les cartes repas sont une manière très visuelle pour t'aider à planifier les repas. Avec elles, tu ne seras plus à court d'inspiration. Petit plus, elles facilitent aussi l'équilibre des menus au court de la semaine

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Voici ce que cela peut donner pour une semaine type chez nous. Tout n’est pas équilibré du point de vue diététique, mais vivable pour le midi avec mon fils de 3 ans qui va manger avec moi et qui est très très très difficile (pour ne pas dire chiant et relou).

Pour le week-end, on ne planifie qu’un repas par jour, qui est assez copieux, pour le second, on improvise. Si tu fais bien attention, sur mes fiches, on ne retrouve pas forcément l’accompagnement du plat, car pour cette partie, on improvise avec nos envies du moment. Ce n’est pas le choix le plus difficile à faire dans la journée !

Notre prochain objectif, insérer plus de légumineuses et tendre vers les recommandations de Céline. Petit à petit, on va y arriver.

En conclusion

Planifier tes menus t’aide à bien manger et à gagner du temps. Avec une bonne organisation, tu pourras profiter de repas sains tout au long de la semaine. Planifier les menus, c’est comme pour l’organisation, il faut y aller progressivement, tester, s’approprier tout ce que vous pouvez voir ici ou là, regarder si cela peut correspondre à votre façon de vivre. L’organisation parfaite qui convient à tous n’existe pas. À vous de tester et de vous approprier certaines méthodes. Cela prend du temps, mais lorsque l’on trouve une organisation qui nous ressemble et qui facilite son quotidien, alors on passe plus de bons temps avec nos proches où à faire ce qui nous plaît vraiment.

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Laure-ganisatrice – Home Organiser

A propos de l’auteur

Home Organiser sur Toulouse - Je t'aide à simplifier ton quotidien afin que tu trouves plus de temps pour toi et ce qui compte vraiment

Je suis experte en organisation et j’aide les familles et en particulier les mamans à mieux s’organiser au quotidien pour gagner en sérénité, profiter enfin de leur intérieur et des petits bonheurs de la vie

Je peux directement intervenir au domicile pour des sessions de désencombrement tout autour de Toulouse ou à distance avec des ateliers, formations et outils !