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Et si on se mettait à composter?

À la maison, je dirais que l’on ne sort pas souvent la poubelle (hors déchet vert et recyclage) par rapport aux voisins.

Mais, depuis plus d’un an maintenant, nous nous sommes lancés dans le compostage… et nous avons encore plus réduit nos déchets non valorisables. Avant de s’y mettre, on avait peur que cela soit contraignant ou odorant.

En plus de 15 mois aucune odeur à déclarer, et c’est une routine assez rapide à mettre en place et qui ne prend vraiment pas beaucoup de temps. J’ai même réussi à motiver mon petit frère, lui qui y a un an n’avait pas du tout envie de jardiner (et de composter)…  Comme quoi tout est possible.

Pour en savoir plus sur le compostage, c’est juste en dessous 🙂

Le compostage

Le compostage est une décomposition naturelle des matières organiques qui s’opère grâce à un processus biologique. Il s’agit du même procédé que la formation d’humus dans les sous-bois. Cette transformation se fait en présence d’oxygène, d’eau et de milliers d’organismes décomposeurs (bactéries, champignons, vers, cloportes…) permettant d’obtenir un produit riche et fertilisant appelé le compost.

Composter peut permettre de réduire de 30% les ordures ménagères (soit environ 45kg/habitant/an), ce qui veut dire moins de poubelles, moins de transport pour ces déchets (vu que l’on composte chez soi) et grâce à tout ce compost, on peut gratuitement fertiliser le jardin et les plantes. Cela évite d’acheter du terreau et des produits pas très sains pour la planète. Quoi de mieux que de valoriser ses déchets

À quoi sert le compost

  • Le compost est un excellent amendement pour le sol.
  • Il favorise la croissance des plantes, rosiers, arbres et arbustes.
  • Sa composition permet d’améliorer la qualité du sol et d’apporter les éléments nutritifs dont les végétaux ont besoin pour se développer.

Composteur·s

On peut acheter un composteur dans quasiment toutes les enseignes de jardinerie ou de travaux. Cependant, c’est assez cher, on peut aussi regarder du côté de la communauté de commune. Par exemple, Toulouse Métropole propose des composteurs à partir de 15€. Il y a même une miniformation lors de sa récupération. C’est ce que nous avons fait et nous sommes ravis du composteur, et pour ce prix-là, cela vaut vraiment le coup.

 

Que peut-on mettre dans le composteur ?

Issus de la cuisine

  • Épluchures de fruits et légumes (idéalement lavés parce qu’il y aura moins de produits chimiques)
  • Marc de café
  • Quelques coquilles d’œufs, concassées pour faciliter leur décomposition
  • Fleurs fanées
  • Sachets de thé, d’infusion et tisane
  • Un peu de cendre de bois (potasse)
  • On peut y mettre du carton, mais il faut qu’il n’y ait pas de colorant dessus (seulement du carton pur) et il ne doit pas être épais.

À éviter

  • Pas d’agrumes (oranges & citrons)
  • Éviter la viande et le poisson (problème de rat et d’odeur).

Rapport Carbone / Azote

Le carbone est une source d’énergie et l’azote est indispensable à la multiplication et à la construction des cellules. Les micro-organismes utilisent beaucoup plus de carbone que d’azote, c’est pour cela que le rapport idéal est 2 fois plus de Carbone que d’Azote.

Les principes de réussite

  • Les déchets doivent être en contact avec la terre
  • L’air doit circuler
  • L’humidité doit être suffisante
  • Protégez le compost de la pluie.
  • Bon rapport de Carbone par rapport à l’Azote.
  • Montée en température (pour cela, il doit y avoir au moins 1 m³ de compost
  • Quantité suffisante de matières

Initialisation du compost

Il n’est absolument pas nécessaire d’acheter un activateur de compost, on peut très bien démarrer un compost sans aucun achat particulier.

Tout d’abord, poser le composteur directement sur la terre.  Gratter ensuite le sol pour l’aérer et commencer par une couche de carton fin. La première couche doit être azoté (voir le tableau des différents type d’apport plus bas. Il faut bien l’étaler. Puis on intervertit les couches jusqu’en haut en veillant à bien respecter l’apport Azote/Carbone.

L’épaisseur maximale d’une couche d’Azote est de 10 cm

Lorsque le compost est prêt, on le tamise. Tout ce qui reste dans le tamis doit être remis le second composteur. Il s’agit de ce qui est le moins composté.

Age et utilisation du compost

On peut produire 3 types de compost

  • Le jeune que l’on obtient au bout de 8 mois, idéal à utiliser pour les plantes gourmandes. Les légumes d’été par exemple.
  • Le mûr que l’on obtient au bout de 12 mois à utiliser pour la salade, les épinards, et la fertilisation de fond du potager
  • Le vieux que l’on obtient au bout de 24 mois à utiliser pour les semis, il est plus riche en matière fertilisante, mais très léger.

Pour en savoir plus, Toulouse métropole à créer un guide du compostage très complet. N’hésitez pas à le consulter.

En résumé