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Ma crème brûlée au citron

Voici une recette que je réalise beaucoup en ce moment. Elle a un certain succès (à part quand je teste des crèmes fraiches différentes). Avec les jus des citrons qui me restent, je fais souvent du sirop. Et, avec les blancs d’œufs, je réalise les fameux financiers au Nutella (oui, je sais, ce n’est pas régime, mais c’est fréquemment pour les collègues au travail, alors on ne mange pas tout).

Il faut s’y prendre en avance pour réaliser la recette, d’habitude, je m’y prends en début d’après-midi pour un repas en soirée. Si l’on compte le refroidissement, le repos, la cuisson et la réfrigération, il faut prévoir au moins 5 heures entre le début de la recette et la dégustation. Si la réalisation est très simple, n’oubliez pas de prendre ce temps-là.

Ingrédients pour 4-5 personnes

  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 120 g de jaunes d’œufs (6 œufs environ)
  • Les zestes de 2 citrons bio (jaunes ou vert)
  • 80 g de sucre semoule
  • 100 g de cassonade

Ustensiles

  • Chalumeau (Casa en vends pour moins de 10€)

 

Réalisation

  • Dans une casserole, portez doucement à ébullition la crème, le lait et les zestes de citrons. Couvrez d’une assiette et laissez infuser jusqu’à ce que le lait soit tiède. ( Il faut compter environ 20-30 min).
  • Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Délayez avec le lait encore tiède préalablement filtré.
  • Laissez reposer la préparation 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 100° C. Répartissez l’appareil à crème brûlée dans des cassolettes allant au four sur 1 cm d’épaisseur environ et enfournez entre 45 minutes et 1h.
  • Vérifier que les crèmes sont bien prises. Lorsqu’on bouge les crèmes dans les cassolettes, elle doit alors trembloter légèrement. Sortez-les du four.
  • Laissez-les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur pour au minimum 2 heures
  • Recouvrez la surface des crèmes brûlées d’une fine couche de cassonade, caramélisez-les au chalumeau et servez sans attendre.