Il y a un peu plus de 2 ans maintenant, mon cousin et sa chérie avaient préparé pour leur mariage du limoncello pour offrir aux invités. Autant te dire qu’il n’a pas fait long feu à la maison. Nous avons adoré et nous en avons même refait avec leur recette et au final, c’est assez facile. Il faut juste s’y prendre un peu en avance, car il faut environ 1 mois de macération. Il faut aussi prévoir un temps de repos. Pour tout te dire, il est quand même très bon sans temps de repos.
Alors, si toi aussi tu veux te lancer, voici leur recette et leurs conseils.
Ingrédients
- 1 litre d’alcool à 90% que l’on peut retrouver en pharmacie ou dans les pays limitrophes. Sinon, prendre 2 litres d’eau-de-vie de fruit que l’on peut retrouver dans le commerce.
- 7 ou 8 citrons immédiatement, puis la même quantité 15 jours après.
- 600 g de sucre
Conseils
- Les citrons doivent être de bonne qualité et non traités, puisque seul le zeste du citron sera utilisé. De plus, ils doivent être de taille moyenne et leur peau doit être intacte, sans la moindre marque.
- Seul le zeste des citrons doit être utilisé. En effet, la pellicule blanche de la peau rendrait ton limoncello amer : nous te conseillons donc de le prélever à l’aide d’un économe.
- C’est pendant l’infusion des zestes de citrons dans l’alcool que sont libérées les huiles essentielles qui donnent tout leur goût à la liqueur. Aussi, sa préparation demande au moins un mois de macération.
Recette
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Pour commencer, lave 7 à 8 citrons et prélève les zestes comme indiqué ci-dessus. Mets les zestes dans un grand récipient en verre et verse 1 litre d’alcool à 90⁰ (ou 2 litres d’eau-de-vie de fruit). Puis, couvre le récipient avec un linge et laisse macérer le tout pendant 15 jours à l’abri de la lumière, en remuant la préparation quotidiennement.
- Conseil : Nous mettons le tout dans un grand bocal de 2L que l’on a acheté exprès, cela permet d’éviter l’évaporation que l’on peut avoir avec le torchon. On peut facilement le secouer pour mélanger le tout sans en mettre de partout.
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Après 15 jours de macération, jette les zestes et lance une seconde macération avec les zestes de 7 à 8 autres citrons. C’est reparti pour 15 jours de macération.
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Prépare un sirop.
- Dispose 1,5 litre d’eau et 600 g de sucre dans une casserole.
- Porte à ébullition pendant au minimum 5 minutes.
- Puis laisse-le refroidir totalement.
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Mélange le sirop avec l’alcool et laisse reposer 24 heures. Ensuite, mets en bouteille et laisse reposer dans un endroit sombre 2 ou 3 mois.
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Mets au congélateur 24 heures avant de déguster.
Le limoncello maison est une liqueur délicieuse et facile à préparer, parfaite pour toutes les occasions. Que ce soit pour offrir à tes proches ou pour déguster lors d’un repas en famille, cette recette traditionnelle apportera une touche de fraîcheur et de soleil à ton quotidien. N’hésite pas à expérimenter et à partager ton propre limoncello avec ceux que tu aimes. Bonne préparation et savoure chaque gorgée !
Si jamais tu aimes le citron, va faire un tour sur mes 2 autres recettes qui en contiennent : une recette de crème brûlée au citron et une autre de tarte au citron meringuée (un peu longue, mais tellement bonne).
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A propos de l’auteur
Je suis experte en organisation et j’aide les familles et en particulier les mamans à mieux s’organiser au quotidien pour gagner en sérénité, profiter enfin de leur intérieur et des petits bonheurs de la vie.
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