Aujourd’hui, je voulais te partager une méthode visuelle pour t’aider à planifier tes repas équilibrés tout en les diversifiant. Cette technique consiste à créer des cartes repas à partir de tes plats préférés. Une fois que tes cartes sont prêtes, tu pourras simplement choisir parmi elles lors de la planification de ton menu de la semaine. C’est une méthode idéale pour trouver de nouvelles idées de repas, éviter le gaspillage et t’assurer que tu manges des repas sains et équilibrés.
Le materiel
- Dans un premier temps, des post-it de couleurs différentes pour valider le système. Puis si tout est bon pour toi, des feuilles de couleur et une plastifieuse. Voici les références des feuilles colorées que j’ai utilisées. Pour la plastifieuse, si tu veux investir (je ne pourrai plus m’en passer) la Fellowes Lunar A4 est peu chère et très robuste.
- Des ciseaux
- Une imprimante
- La liste de tes recettes favorites ainsi que celle de toute la famille. Pour t’aider à trouver des idées de recettes, j’ai créé des fiches que tu peux télécharger gratuitement ici.
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Matériel optionnel
- À la maison, on utilise à la maison le planificateur familial des belles combines avec leur magnetos. Ils sont très visuels. C’est le combo parfait pour organiser la vie familiale et apprendre à Marius à se situer dans le temps (hier, aujourd’hui, demain), et lui attribuer de petites tâches adaptées à son âge. Si tu veux toi aussi passer commande chez les belles combines, tu peux utiliser le code LAUREGANISATRICE lors de la validation de ton panier et tu bénéficieras automatiquement de 15 % de réduction dessus.
- Petits aimants pour faire tenir les cartes
Marche à suivre
Liste les plats que tu as l’habitude de cuisiner ou ceux que tu aimerais essayer pour tes repas de la semaine. Écris-les ensuite sur des post-it ou carte différentes couleurs. Idéalement, il faut que ces cartes soient de six couleurs différentes pour faciliter la planification et la variété des menus.
Par exemple, tu peux écrire sur des fiches
- blanches pour les plats à base de volaille (poulet, dinde…),
- rouges celles à base de bœuf et porc,
- bleues, les plats à base de poisson,
- jaunes, tous les plats à base d’œuf, pâtes et pommes de terre,
- vertes pour les plats où les légumes de saison sont dominants,
- violettes pour les repas de fête.
Astuce : note au verso de chaque carte où trouver la recette (ex : nom du livre et page) pour gagner du temps dans la préparation des repas.
Astuce : Tu peux aussi ajouter en petit sur le recto de la carte les valeurs nutritionnelles d’une portion (c-à-d les calories), si tu la possèdes. On peut facilement la retrouver sur des recettes disponibles sur internet ou dans des livres de cuisine. Cela peut aussi t’aider à équilibrer les repas.
À chaque saison, mets en avant les cartes de recettes appropriées. Lors de la planification, tu pourras ainsi varier les plaisirs tout en assurant des menus équilibrés pour toi et ta famille.
Conseil : dans un premier temps, essaye avec des post-it, c’est beaucoup plus facile de le mettre en place. Et, tu peux les coller sur une simple feuille que tu laisses accrochée sur le frigo. Et, si la solution te plait, tu peux passer à la version avec des fiches plastifiées.
Conseil : N’hésite pas à afficher ce planning sur le réfrigérateur, cela te permettra de le suivre sans le chercher de partout et toute ta famille pourra s’y référer.
Je te conseille de ne pas planifierà l’avance tous les menus pour la semaine. Par exemple, si tu ne manges à la maison que le soir, planifie 5 repas du soir sur 7. Cela laisse de la place pour des imprévus ou des envies de dernière minute, tout en évitant le gaspillage. Les différentes couleurs te permettront de varier les types de plats et d’essayer de composer des menus équilibrés, que ce soit pour le repas de midi ou du soir.
Les couleurs différentes utilisées pour les fiches te permettront de varier les repas, et d’essayer de les équilibrer.
Voici quelques conseils pour équilibrer les repas,
- Une portion de protéine (viande, poisson ou œuf) le midi et/ou le soir
- 2 fois du poisson par semaine
- 1 fois de la viande rouge par semaine
- Légumineuses 2 fois par semaine minimum
- Consommer des produits industriels, gras… 1 fois par semaine maxi (pizza, hamburgers…)
Astuce : n’oublie pas de penser à inclure des fruits et légumes pour bien manger tout au long de la semaine. Si tu manques d’idées de menus, utilise les cartes pour trouver facilement de nouvelles inspirations pour les repas de la semaine.
Conseil : si tu veux retrouver beaucoup d’autres conseils avec en plus de l’amour et de la bienveillance, je te conseille d’aller voir le compte de ma diététicienne préférée Céline @la.danse.des.courbes
Alors voici ce que cela peut donner pour une semaine type chez nous sans forcément être équilibré du point de vue diététique, mais vivable pour le midi avec mon fils de 3 ans qui va manger avec moi le midi et qui est très très très difficile.
Pour compléter la préparation des menus et optimiser encore plus ton temps, teste le batchcooking
En complément de la planification des repas, le batchcooking est une méthode redoutable pour préparer tes petits plats en avance le weekend et profiter des soirs de la semaine sans avoir à trop cuisiner. En cuisinant en grande quantité, tu pourras composer ta liste des menus et assurer un véritable gain de temps chaque jour. Le batchcooking te permet de varier les petits plats tout en assurant des menus équilibrés pour toute la semaine.
En conclusion
L’organisation et la préparation des repas se font petit à petit. Il faut tester, ajuster, et voir ce qui fonctionne pour toi. Il n’y a pas d’organisation parfaite pour tout le monde, mais avec un peu de temps, tu trouveras ce qui te correspond et facilitera ton quotidien. Ainsi, tu pourras profiter davantage de moments précieux avec tes proches ou faire ce qui te plaît vraiment.
Préparer ses menus pour la première fois prends du temps, c’est normal. Mais, ne désespère pas, progressivement, tu vas mettre en place des routines, partir d’une semaine type et l’adapter, et tu commenceras alors à gagner du temps chaque semaine et même prendre du plaisir. Persévère ! Tu vas avoir une liste de courses complète qui va découler de ces menus. Lorsque tu vas faire les courses au supermarché, fini les achats inutiles et le temps perdu en magasin à errer dans les différents rayons pour trouver ce qui te fait envie !
En suivant ces conseils, tu réussiras à planifier tes repas pour la semaine suivante, préparer ta liste de courses, et même faire des économies.
Pour aller plus loin
Voici les articles qui devraient t’aider à bien continuer de gérer tes repas
Tu veux aller plus loin et connaitre tous mes conseils et mes astuces pour simplifier la gestion de sa maison
Le kit Ma Maison Maline est parfait pour cela. Il contient les 4 recettes pour simplifier la gestion de ta maison et les tâches ménagères associées.
Je t’explique comment simplifier la gestion des courses et des repas, les tâches ménagères, comment avoir une routine efficace pour le linge pour ne plus être dépassée. Et, surtout, comment déléguer aux autres membres de ta famille, car tout ne doit pas reposer sur toi
Laure-ganisatrice – Home Organiser
A propos de l’auteur
Je suis experte en organisation et j’aide les familles et en particulier les mamans à mieux s’organiser au quotidien pour gagner en sérénité, profiter enfin de leur intérieur et des petits bonheurs de la vie.
Je peux directement intervenir au domicile pour des sessions de désencombrement tout autour de Toulouse ou à distance avec des ateliers, formations et outils !