Voici une nouvelle recette. Celle d’une brioche ultra moelleuse. Elle est très facile à réaliser mais prends un peu de temps (du au repos). Entre le début de la préparation et la dégustation, il faut environ compter 4 heures.
J’espère que cette recette vous donnera envie de l’essayer et que vous vous régalerez.
Ingrédients pour une très belle brioche (ou 2 petites)
- 125 ml de lait
- 2 œufs battus
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupes de crème fraîche épaisse
- 21 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine T55
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre mou coupé en morceaux
- 1 gousse de vanille
Pour dorer
- un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait
- du sucre en grains
Réalisation
- Versez le lait dans une casserole, faire tiédir.
- Fendre la gousse de vanille, grattez les grains et versez les dans le lait.
- Ôter la casserole du feu, jetez la gousse de vanille fendue dedans, couvrir et laisser infuser 30 minutes.
- Enlevez la gousse de vanille, puis versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain ( dans l’ordre ci dessus) sauf le beurre.
Vous pouvez tout à fait utiliser votre robot muni du crochet, dans ce cas il faudra pétrir 5 minutes à vitesse lente puis incorporer le beurre et pétrir à la vitesse supérieure encore 5 minutes. La laisser ensuite gonfler dans le bol du robot couvert d’un film alimentaire (un peu plus d’une heure).
- Lancez le programme Pâte seule, juste pour pétrir et lever la pâte.
- Au bout de 10 minutes quand la boule est formée, ajouter le beurre mou en morceaux puis laisser le programme se poursuivre.
- Quand la pâte est bien gonflée, la placer sur le plan de travail fariné, dégazer (chasser les bulles d’air avec la paume de la main ou le poing).
- Diviser la pâte en 3 morceaux de même poids.
- Formez des boudins et façonnez une tresse.
- Disposez la tresse sur une plaque couverte de papier cuisson, et la couvrir d’un linge propre.
- Laisser lever encore une heure. La brioche va alors doubler de volume. Au bout d’une 40aine de minutes, allumez le four pour le préchauffer.
- Badigeonnez la tresse de lait sucré avec un pinceau puis enfourner dans un four préchauffé à 180 °c pendant 20 à 25 minutes.
A déguster au goûter ou au petit déjeuner nature…une tuerie ! Elle s’accompagne aussi très bien de Nutella (même si j’ai réussi à bien diminuer ma consommation).
La recette originale vient du blog Nana et Chocolat. Merci Estelle pour le partage !!!
Laure-ganisatrice – Home Organiser
A propos de l’auteur
J’aide les familles et en particulier les mamans à mieux s’organiser au quotidien pour gagner en sérénité, profiter enfin de leur intérieur et des petits bonheurs de la vie. Je peux intervenir directement au domicile pour des sessions de désencombrement ou à distance avec des ateliers, formations et outils !