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La fameuse Tarte au Citron Meringuée

Fin juin, je suis tombée sur une recette de tarte au citron meringuée sur le blog de « Make my Lemonade » . Et cette recette s’avère être LA recette qu’il fallait absolument que j’essaie. Sylvain étant grand fan de ce dessert, et je n’avais jamais osé encore lui faire.

Lui qui aime les tartes au citron qui ont bien le goût de citron, il a été servi, il a adoré cette recette. Cette tarte est absolument magique. j’essaie de la faire assez souvent maintenant que je l’ai intégrée dans mon cahier de recette, à chaque fois (sauf une où je l’ai vraiment raté à cause du manque de cuisson de la garniture) tout le monde était ravi.

Alors voici la recette avec quelques petites modifications

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 300 g de farine
  • 2 c à s de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre froid en cube
  • 1 c à c de poudre de vanille
  • 1 c à c de zeste de citron
  • 1 jaune d’œuf

Pour la garniture

  • 4 citrons jus et zeste
  • 300 g de sucre
  • 110 g de beurre ramolli
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Pour la meringue Italienne :

  • 100 g de blancs d’œufs (environ 3 œufs)
  • 40 g de sucre en poudre

Pour le sucre cuit :

  • 160 g de sucre en poudre
  • 40 g d’eau

Réalisation

  • Mélangez d’abord les ingrédients secs : farine, sucre et sel.
  • Ajoutez le beurre et sablez la pâte du bout des doigts.
  • Ajoutez le zeste de citron, la vanille et le jaune d’œuf.
  • Travaillez vite la pâte, formez une boule compacte dans le fond du saladier, puis placez au frigo pendant environ 30 minutes.
  • Au bout de ce temps, abaissez la pâte sur 5mm, déposer la pâte dans le fond du plat et laissez reposer encore pendant 1 heure au frigo.
  • Préchauffez à 175°C votre four, piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, et mettez du papier sulfurisé, puis recouvrez de billes de terre cuite ou de cailloux.
  • Enfournez pour faire cuire à blanc pendant 25 et 30 min.
  • Pendant que votre pâte cuit, mélangez les zestes et le sucre dans une casserole, puis ajoutez le beurre mou.
  • Mélangez bien et ajouter les œufs. À la toute fin, incorporez le jus des citrons et la pincée de sel.
  • Laissez cuire à feux doux pendant 12 à 15min sans cesser de remuer, le mélange va s’épaissir. Une fois votre pâte cuite, garnissez avec l’appareil citronné et laissez refroidir.
  • Dans une casserole faites cuire le sucre avec l’eau. Il faut que le mélange atteigne la température de 116°C exactement.
  • En parallèle de cela, montez les blancs en neige et ajoutez petit à petit pour les serrer, le sucre en poudre.
  • Lorsque le sucre cuit atteint 116°C, versez-le en fin filet sur les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis battez à grande vitesse jusqu’à refroidissement.
  • Garnissez une poche à douille et décorez vos tartelettes.

Pour retrouver la recette originale et les sublimes photos qui l’accompagnent, une seule adresse :  Make my Lemonade